Предупрежден – значит вооружен: какие изменения 2017 год «подарил» бизнесу?

9 Марта 2017

С июля 2017 года вступают в силу изменения, которые необходимо учитывать при ведении бизнеса. Ниже рассмотрим каждое из них подробней.

Скидки без НДФЛ

Согласно ФЗ №242 от 03 июля 2016 внесены изменения в ст. 217 НК РФ. Организации, проводящие программы, ориентированные на повышение активности клиентов с помощью банковских и (или) дисконтных карт, не уплачивают подоходный налог.

Используя разные маркетинговые акции, магазины поощряют покупателей, а государство, в свою очередь, поддерживает бизнес в проявлении благонадёжности и верности к своим покупателям/клиентам.

Существует ряд случаев, при которых не применяется освобождение доходов от налогообложения:

  • при выплате доходов, в качестве оплаты лицам, состоящим с организацией в трудовых отношениях, за выполнение должностных обязанностей, а также в качестве вознаграждения за поставленную налогоплательщиком продукцию (оказанные услуги, выполненные работы) и материальной помощи.
  • при включении налогоплательщика к программам российских и иностранных организаций условиями публичной оферты, в которых обозначен срок для акцепта менее 30 дней и (или) которыми обозначена возможность досрочного отзыва оферты;
  • при участии налогоплательщиком в программах организаций, которые проводятся не на условиях публичной оферты;

Изменились ставки налога на прибыль

Согласно ФЗ №401 от 30.11.2016 внесены изменения, касающиеся налога на прибыль.

Изменения коснулись перераспределения между бюджетами. Теперь в региональный бюджет будут начисляться не 18 %, а 17 % от текущего налога на прибыль, а в федеральный бюджет 3% (ранее 2%).

А также изменилось снижение налогооблагаемой базы. Убыток, на который можно снизить базу по налогу на прибыль организации, должен составлять не более 50% от ее суммы.

Локальные нормативные акты на предприятиях малого бизнеса не обязательны

Согласно ФЗ №348 от 03 июля 2016 предприятия малого бизнеса освобождены от принятия локальных нормативно-правовых актов, которые включают в себя нормы трудового права. Данные пункты можно указать в трудовых договорах.

Свидетельства при регистрации ЮР лиц и ИП больше не выдаются

При регистрации ЮЛ и ИП получат только лист записи, вместо свидетельства, которое выдавали прежде. Изменения вступили в силу с 2017 года.

За страховыми взносами будет следить ФНС

04.07.2016 был подписан пакет законов, которые передают право администрирования обязательных страховых и пенсионных взносов Федеральной налоговой службе.

Повышение лимита на УСН

В июле 2016 года был установлен лимит на УСН – 120 млн. руб. А с 2017 года, лимит увеличен до 150 млн. руб. Данные изменения отражены в Федеральном законе от 30 ноября 2016.

Ужесточена ответственность за регистрацию фирм-однодневок

Начиная с 2017 года в ФЗ №67 силу вступает пункт 1 ст.1, касающийся нотариальных действий. Согласно данному пункту увеличена ответственность и контроль за включение ложных данных в ЕГРЮЛ и ЕГРИП и при регистрации фирм-однодневок.

Штрафы за неуплату платежей по налогам

С 2017 года используются новые штрафы в размере 20% за неоплату транспортного, земельного и имущественного налогов. Будет расцениваться как утаивание собственности от уплаты налогов, если извещение об уплате налога не поступило в почтовый ящик или в личный кабинет налогоплательщика, а налогоплательщик не известил налоговую, а также не захотел заплатить своевременно.

Правила начисления страховых взносов за командировки

Согласно ФЗ 243 от 03 июля 2016 страховые взносы начисляются только на суточные больше 700 рублей для командировок по России и 2 500 рублей для зарубежных (исключение составляют взносы на травматизм).

Повышается размер пени

До 2017 года для ЮЛ расчёт пени производили, исходя из 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка. С 2017 формула подсчета пени - 1/150 ставки рефинансирования. Как видно, размер пени увеличивается в 2 раза.

Пояснение к НДС можно будет подать только в электронном виде

Согласно ФЗ №130 от 01.05.2016 и изменениям в 3 пункте ст.88 НК РФ пояснения по декларациям НДС требуется отправлять в эл. форме, а бумажные пояснения считаются недействительными. Обязательна данная поправка для тех налогоплательщиков, которые используют эл. форму отчетности. Нарушители сроков представления декларации должны будут оплатить штраф 5 000 рублей, а за следующее нарушение – 20 000 рублей, при этом срок подачи остался прежним – 5 дней.

Налоги компании может оплатить любой желающий

Согласно правкам в ФЗ №401в ст.45 НК РФ с 01 января 2017 года налоги за ЮЛ или ФЛ могут оплатить покупатель, контрагент, директор, жена и т.д. – любой желающий, главное, чтобы денежные средства поступили в бюджет РФ.

Цель нашей компании — ваш результат.