Малый бизнес сможет платить налоги исходя из прибыли

23 Декабря 2016

С нового года общая система налогообложения станет более выгодной для малого бизнеса с квартальным доходом до 2 млн рублей, сообщает издание «Курьер.Среда».

Конституционный суд РФ опубликовал Постановление от 30 ноября 2016 года №27-П, согласно которому индивидуальным предпринимателям, использующим общий режим налогообложения, предоставлено право платить страховые взносы исходя из прибыли, а не выручки, как это было ранее.
С 1 января 2017 года названное постановление утратит свою силу – администрирование страховых взносов отходит налоговым органам. Однако для ИП, применяющих ОСН, взносы по-прежнему будут рассчитываться из прибыли. По словам Павла Орловского, эксперта по вопросам бухгалтерского учета и отчетности, нового решения суда добиваться не придется.

На сегодняшний день для большей части ИП общий режим налогообложения является крайне невыгодным. По этой причине, например, в Москве его используют только 2% предпринимателей.
Наиболее популярной формой является упрощенная система налогообложения. Сумма страховых взносов по УСН с нового года не изменится. То есть, как и прежде, она будет зависеть от выручки.

Цель нашей компании — ваш результат.