Изменения в страховых взносах ИП в 2017 году

25 Ноября 2016

C 1 января следующего года вступает в силу новая глава 34 НК РФ. Обязанности контроля за страховыми взносами, взыскания задолженности и приема отчетности теперь перейдут от ПФР и ФСС к налоговой службе. Одновременно прекращает свое действие закон № 212-ФЗ. Примечательно, что новая глава во многом повторяет 212-ФЗ.

В общем порядок оплаты страховых взносов ИП останется прежним. От налогового режима он практически не зависит. 
То есть, как и прежде, до 15 числа работадатели должны перечислять ежемесячные страховые взносы. Размер взносов составляет 30% за работников. Льготные ставки могут составлять меньшую сумму. Кроме того, ИП обязуются платить взносы «на травматизм». Последние взносы остаются в ведении ФСС. Размер взносов «за себя» в ПФР и ФОМС также не изменился.

Важный пункт нововведения – теперь перечисление страховых взносов будет происходить в пользу налоговиков, а не фондов. Как следствие – новые коды бюджетной классификации предпринимателей по уплате взносов в ИФНС.

Отчетность также будет сдаваться в ИНФС. Причем отчетность по взносам 2016 года и «уточненку» за периоды ранее 2017 года нужно предоставлять фондам, как и прежде.

В ФСС будет сдаваться обновленный отчет 4-ФСС, но только по взносам на «травматизм». А в ПФР придется каждый месяц сдавать форму СЗВ-М и раз в год - новый отчет о стаже работников.

Цель нашей компании — ваш результат.