Последствия уклонения от заключения государственного контракта

Когда заказчик определил победителя закупки, процедура переходит на стадию заключения контракта, которое обязательно и для заказчика, и для победителя. Однако жизнь изменчива, и стороны могут прийти к мнению, что им выгоднее не заключать контракт.

Уклониться от заключения контракта может как заказчик, так и участник закупки. В такой ситуации перед ними неизбежно возникнет вопрос: а каковы последствия уклонения от заключения контракта? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Уклонение от заключения контракта

Для начала определимся с тем, какие действия признаются уклонением от

  • победитель не направил заказчику в установленный срок проект  контракта;
  • победитель направил протокол разногласий после допустимого срока;
  • победитель не предоставил обеспечение контракта;
  • заказчик не подписал и не предоставил проект контракта.

Уклонение от заключения контракта может повлечь за собой ряд негативных последствий как для заказчика, так и для участника закупки. 

Уклонение участника закупки

В первую очередь хотелось бы отметить, что в соответствии с 44-ФЗ победителю, уклонившемуся от заключения контракта, не возвращаются деньги, внесенные в качестве обеспечения заявки, что означает наступление для участника закупки немаленьких убытков. Более того, при уклонении участника закупки от заключения контракта заказчик имеет право обратиться в суд с иском о возмещении причинённых убытков в части, не покрытой суммой обеспечения заявки.   

Последствия уклонения от заключения госконтракта

Кроме того, если победитель уклонился от заключения контракта, сведения о нем могут быть внесены в реестр недобросовестных поставщиков. Чем грозит эта санкция? Как правило, заказчики устанавливают в документации о закупке требование об отсутствии в этом черном списке госзакупок сведений об участнике. И хотя указание такого ограничения лишь право, а не обязанность заказчика, варианты документации без него встречаются крайне редко.    

Уклонение заказчика

Уклонение заказчика от подписания контракта также регламентировано 44-ФЗ. Однако в этом отношении закон гораздо лояльнее. Так, например, заказчик имеет право на отказ от подписания контракта, если до его заключения выявится несоответствие победителя требованиям закона. В таком случае заказчик обязан вернуть участнику обеспечение заявки.

Если же заказчик отказывается заключить контракт без веских причин, то победитель закупки может в судебном порядке обязать его заключить контракт. Правда есть одно исключение: в случае признания электронного аукциона несостоявшимся при соответствии заявки единственного участника. В такой ситуации заключение контракта для заказчика является правом, а не обязанностью. 

Заключение

Итак, уклонение от подписания контракта может сыграть злую шутку. А это значит, что участникам госзаказа нужно помнить об этом при подаче заявки на участие. Специалисты компании PARU GROUP готовы помочь вам в этом деле. Проанализируем закупку, оценим шансы на победу и предпринимательские риски.

Цель нашей компании — ваш результат.