Обеспечение заявки в электронном аукционе: размер и требования

Мы продолжаем рассказывать о государственных закупках. На этот раз поговорим о таком важном этапе тендеров как обеспечение заявки.

Заказчик в рамках своих обязанностей устанавливает требования к обеспечению заявки на тендер при закупках в конкурсной форме или аукционом. Об этом гласит 44-ФЗ. Такие требования повышают ответственность участников торгов. Они гарантированно заключат контракт по итогам торгов.

Обеспечение заявки

Совместно с требованиями, сумма обеспечения заявки указывается в документации. Что касается размера обеспечения, то он составляет 0.5-5% от цены контракта при старте. У представителей малого предпринимательства иные размеры – максимум 2%.

Установка требований, касающихся обеспечения заявки, для запроса предложений или котировок – это законное право заказчика, но не обязанность. Как регламентирует 44-ФЗ (ч.2 ст. 96 и 1 ст. 44), заказчик обязуется устанавливать требование при организации аукционов и конкурсов.


Перевод средств и подтверждение

Процесс перечисления денежных средств требует бдительности. Это очень ответственный процесс: сначала нужно проверить верно ли вы указали реквизиты, а после перевода убедиться, что деньги переведены.

Участник торгов с расчетного счета переводит деньги на счет, который открывается на действующей площадке. Деньги остаются на площадке даже при разблокировании. Они могут быть использованы в следующем аукционе или же в дальнейшем возвращены на расчетный счет. Для возврата нужно оформить соответствующее заявление. Все перечисленные процессы можно отследить в личном кабинете.

При необходимости можно подать заявление на расследование в соответствующий банк. Это вызовет розыск суммы по платежному поручению.

Обеспечение заявки


Возврат и ответственность

Обеспечение заявки – это гарантия того, что контакт будет заключен со всеми взятыми на себя в процессе торгов условиями. Именно поэтому возврат обеспечения происходит только когда контракт уже заключен.


Несколько тендеров

Не обязательно участвовать только в одном конкурсе или аукционе. Чтобы ваше обеспечение действовало сразу в нескольких тендерах, оформите банковскую гарантию или, как альтернативу, тендерный кредит. Позаботьтесь заранее об обеспечении, чтобы избежать проблем, когда вы будете подавать заявку на тендер.

PARU GROUP оказывает услуги по обеспечению заявки на на электронно-торговых площадках на самых выгодных условиях.

Заказать услугу
Заполните заявку на бесплатную консультацию. Мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на интересующие вопросы.
Цель нашей компании — ваш результат.