На что обращать внимание при выборе банка, выдающего банковские гарантии

В период кризиса для многих  компаний остро встал вопрос  обеспечения контакта при участии в госзакупках. Использовать собственные средства или обратиться в банки, выдающие банковские гарантии по 44-ФЗ и 223-ФЗ.  

Очень важно правильно выбрать банк, который может предоставить банковскую гарантию для участия в конкурсах и обеспечения исполнения контракта. 

Определение банковской гарантии

Банковская гарантия по 44-ФЗ – это письменное обязательство банка уплатить заказчику – бенефициару  поставщика-принципала по условиям предоставляемого гарантом обязательства денежную сумму по предоставлении заказчиком письменного требования об ее уплате. 

На что обращать внимание при выборе банка, выдающего банковские гарантии

Суть банковской гарантии

Итак, поставщик не смог выполнить обязательства перед заказчиком, в этом случаи денежные средства возместит за него банк, а позже поставщику нужно будет  вернуть банку деньги. 

Основные звенья банковской гарантии: гарант - это банк, принципал - поставщик и бенефициар - заказчик. Также в этой схеме часто присутствует четвертый участник — брокер - представитель банка.  В случае если по каким-то, даже не зависящим от Поставщика обстоятельствам БГ становится недействительной, последний должен повторно представить новую БГ. Поэтому  важность выбора банка, выдающего банковские гарантии, становится очевидным. Давайте разберемся, кем и как регулируется эта сфера.

Реестр банков, выдающих банковские гарантии 

В соответствии  с НК РФ п. 3 с. 74.1 существует определенный перечень банков, выдающих банковские гарантии. Согласно 44-ФЗ, Министерство Финансов отвечает за установление требований к банкам, выдающим банковские гарантии. Каждый месяц Минфин публикует реестр банков, выдающих банковские гарантии. 

Актуальный перечень можно посмотреть на сайте Минфина РФ, который открыт для свободного доступа. Поэтому необходимо выбирать из данного перечня банков, выдающих банковские гарантии.

Требования Минфина для включения в реестр 

Банк необходимо соответствовать жестким требованиям для того, чтобы выданные им гарантии были легитимны и могли быть обеспечением в рамках 44 ФЗ: 

  • собственные средства не менее 1 млрд руб.;
  • лицензия ЦБ РФ и срок работы не менее пяти лет;
  • при соблюдении требований  Центрального банка РФ последние 6 мес;
  • при отсутствии требований Центрального банка РФ об осуществлении мер по финансовому оздоровлению.

На что обращать внимание при выборе банка, выдающего банковские гарантии

Включение и исключение  банка в перечень банков, выдающих банковские гарантии

В данный перечень вносят изменения только в двух случаях (НК п.4., ст. 74.1):

  • при выявлении  соответствия банка всем требованиям,  не включенного в перечень;
  • при выявлении  несоответствия банка всем требованиям, включенного в перечень.

Центральный банк России направляет в Минфин информацию о включении банка в перечень или исключения (в срок до 5 дней со дня выявления этих обстоятельств). По состоянию на 01 января 2017 г в перечне 293 банка.

Перечисленные выше положения лишь формально подтверждают соответствие банка требованиям 44-ФЗ.

На заметку участникам закупок

Однако если  банк находится в перечне Минфина, это еще не означает, что он выдает банковские гарантии или финансовое состояние не вызывает опасений. Мы советуем участникам гозакупок заняться подбором надежного банка, чтобы согласовать все условия сотрудничества, чтобы в последний момент не оказаться в сложной ситуации, когда банк не предоставляет эту услугу либо непосредственно перед выдачей или, что еще хуже после выдачи – у банка отзовут лицензию. 

О нас

Все банки, с которыми сотрудничает наша компания в рамках сервиса, входят в перечень Минфина. Компания PARU GROUP работает более чем с двадцатью банками-партнерами (количество постоянно меняется – не работаем с банками с не хорошим финансовым состоянием), отвечающими всем требованиям ЦБ РФ. Мы подберем для вас наиболее оптимальный и выгодный банк с минимальным количеством запрашиваемых документов.

Цель нашей компании — ваш результат.