Как вести бухгалтерию ИП в системе ЕНВД

В 1996 году Министерством финансов России был принят закон № 129 «О бухучете», правила которого на ведение бухучета индивидуального предпринимателя не действовали. В 2013 году был введен в действие законопроект РФ «О бухучете» № 402 – ФЗ, по основаниям которого ИП должен вести бухгалтерию своего предприятия.

Как вести бухгалтерию ИП в системе ЕНВД

Согласно новому действующему закону ИП может отказаться от ведения бухучета, если соучредители ведут подсчет прибыли, фиксируют основные расходные статьи основного хозяйственного предприятия и дополнительных объектов по налогообложению.

Госслужащие Министерства финансов разъяснили положения относительно ведения бухучета, по которому от обязательного бухгалтерского учета освобождены:

  1. ИП с общим режимом обложения налогом, которому нужно вести подсчет доходных и расходных статей в общей Учетной книге и хозяйственной деятельности.
  2. ИП, применяющие систему обложения налогом для фермерского производства, ведущие фиксацию прибыльных и расходных статей в Учетной книге индивидуального производителя.
  3. ИП, которые применяют облегченную систему обложения налогами, должны грамотно фиксировать доходные и расходные статьи в Учетной книге производителей.

Неопределенность при ведении подсчета доходных и расходных статей производства возникла для ИП, перешедших в режим ЕНВД (Единого налога на доход). Данный случай ведение Учетной книги отменяет на обязательной основе, но Минфин утверждает, что ИП, применяющие систему ЕНВД, проводят подсчет каждого физического показателя, соответствующим целям проведения ЕНВД.

С 2013 года по всей территории РФ действует система обложения налогами на основании патента. Переход ИП на систему патентов отменяет ведение бухучета, а требует вести подсчет обложения налогами. Система патентов действует регионально. Чтобы узнать о действии ПСН в конкретном регионе, нужно изучить региональные законодательные акты.

Как вести бухгалтерию ИП в системе ЕНВД

Система ЕНВД в Российской федерации действует до 2018 года. Переход в систему ЕНВД не обязателен, а осуществляется на добровольной основе. Виды хоздеятельности, облагаемые ЕНВД, определяются Налоговым кодексом РФ, а будет ли осуществляться обложение в конкретном регионе, определяет местная власть.

Видами хоздеятельности, облагаемыми ЕНВД, подлежат следующие:

  • проведение бытовых услуг;
  • проведение ветпомощи;
  • проведение мойки и ремонта транспорта;
  • предоставление на правах аренды автостоянок, оплата за хранение авто на стоянках;
  • торговля в залах, площадью до 150 м 2;
  • расположение рекламных изображений на движимом имуществе;
  • арендная передача жилья, торговых точек, земли.

Если владелец муниципального образовательного центра захочет предоставить вышеуказанные услуги, он должен перейти в режим ЕНВД. Необходимо встать на учет в налоговой службе. ИП, имеющих количество работающих сотрудников свыше ста человек, могут работать в основном режим обложения налогами.

Цель нашей компании — ваш результат.