44-ФЗ: изменения с 2017 года

Новый год принес в сферу госзакупок множество изменений, касающихся как заказчиков, так и участников закупок. Часть поправок можно назвать условно старыми – они были предусмотрены в законе давно, но вступили в силу только с 2017 года. Остальные же изменения совершенно новые, и даже неожиданные. 

С наиболее существенными изменениями в законе о контрактной системе мы ознакомим вас в данной статье. 

Новые требования к участникам закупок

Поставщикам в 2017 году следует обратить внимание на изменения в части 1 статьи 31 44-ФЗ. Изменение общих требований закона к участникам закупок говорит прежде всего о том, что необходимо внести поправки и в декларацию  соответствия, которую участники прикладывают в составе своей заявки.

Запрещается проводить закупки, которых нет в плане-графике 

В силу вступил прямой запрет 44-ФЗ на закупки, не включенные в план-график. Это значит, что заказчикам нужно быть внимательней при планировании закупок. 

Если раньше тендеры, не предусмотренные планом-графиком, запрещал только Бюджетный кодекс (п. 2 ст. 72) и к ответственности заказчик привлекался за нарушение норм Бюджетного кодекса, то с января 2017 это будет считаться противоречащим правилам контрактной системы. 

Идентификационный код

С 1 января 2017 года на заказчиков возлагается обязанность применять идентификационный код закупок.  Формируется он в соответствии с Приказом Минэкономразвития РФ и состоит из 36 знаков. 

Согласно изменениям в 44-ФЗ, идентификационный код указывается в извещении о проведении закупки, в реестре государственных и муниципальных контрактов и в реестре провинившихся участников.

Новый порядок контроля госзакупок

Наделение органов финансового контроля полномочиями в закупочной сфере дополнило комплекс мер, принятых для регулирования госзакупок. 

С 1 января 2017 года органы Казначейства  будут проверять соответствие информации о финансировании заказчика в планах закупок и планах-графиках закупок с действительным размером доведенного до него денежного обеспечения.

44-ФЗ распространяется на ГУПы и МУПы

С нового года ГУПы и МУПы проводят торги по 44-ФЗ.  Посредством применения 223-ФЗ унитарные организации могут проводить закупки только для освоения средств безвозмездных грантов либо если выступают в качестве исполнителя по контракту. 

Исключение составляют  несколько ФГУП в связи с их значительной ролью в  обеспечении прав и законных интересов населения, безопасности страны. Список  таких предприятий устанавливается Правительством РФ.

Образование контрактного управляющего должно соответствовать профстандарту

Изменения в сфере госзакупок затронули и работников контрактной службы. Если раньше контрактные управляющие могли обойтись образованием в рамках 94-ФЗ, то теперь к ним предъявляется требование о высшем образовании или профессиональном дополнительном образовании в контрактной сфере.

Вступает в силу обязательность общественного обсуждения закупок

С 1 января вступили в силу изменения, касающиеся обязательного общественного обсуждение закупок, если начальная цена контракта более 1 миллиарда рублей. Порядок проведения обсуждения устанавливает Правительство РФ.  В результате обязательного общественного обсуждения заказчика могут принудить изменить планы закупок, планы-графики, документацию о закупке или вовсе отменить тендер.

Введение каталога товаров

С 1 января 2017 года название предмета закупки в случаях, определенных 44-ФЗ, указывается согласно каталогу товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Данный каталог формируется Минэкономразвития РФ в ЕИС.

Шестая федеральная электронная площадка 

Ну и напоследок следует упомянуть о том, что появилась шестая ЭТП, на которой можно проводить электронные аукционы по Закону о контрактной системе – Российский аукционный дом

Цель нашей компании — ваш результат.